世界文學經典選讀:那些聽過但未必好好讀過的名篇

朱宥勳主講 四至六月共十二堂

5

(1 則評論)

課程簡介課程內容關於講師常見問題
世界文學經典選讀:那些聽過但未必好好讀過的名篇

本課程包含以下內容:

課程長度約 34.9 小時
40 個課程單元
共有 27 個可下載資源

★此為線上課程票券,報名前請確認

NT$7,500

課程簡介

★上課日期:4/02、4/09、4/16、4/23、4/30、5/14、5/21、5/28、6/04、6/11、6/25、7/02 共十二堂
  (5/07、6/18各休息一次)

★上課時間:週二晚間7至10點

★地點:與點堂 臺北市中正區徐州路18巷15號

★票券分為線上課及現場課,報名時請注意。
 兩者皆享有課程錄影檔案線上觀看一年

世界經典文學選讀

提到文學,最快想到的也許是一些被視為大師名作的作品,例如展現品味時最好用的馬奎斯《百年孤寂》與米蘭・昆德拉《生命中不可承受之輕》,或者是卡爾維諾《如果在冬夜,一個旅人》。但這些作品還有另外一個共通點:他們時常被提起,卻常常未必真的被好好讀過。他們之所以廣為流傳,可能也不知道究竟他們的重要性在哪。提到馬奎斯的《百年孤寂》,大家也許會想到這是魔幻寫實的代表作,然而馬奎斯本人則非常抗拒這個說法。對他來說,那些看似荒謬而離奇的故事,在他的故鄉都是真實發生過的,因此「寫實」有之,但「魔幻」則未必;而《生命中不可承受之輕》所探討的輕與重之間矛盾而又緊密的關聯,也常常在讀完之後仍然難以理解米蘭・昆德拉在故事背後所隱喻諷刺的核心究竟為何。

事實上,每個時代都有不同的「文青必讀」經典世界文學名著。這些作家之所以被稱為大師,他們的作品之所以被稱為經典,一方面是他們觸碰到人性中最為深刻的面向,使得即使是不同文化或不同國家的讀者、即使不熟悉作家的年代與國家,仍然能夠從中獲得豐碩的啟發;另一方面,這些文學上的巨人,更打造了後世創作者能夠不斷從中汲取靈感的文學表現典範。

本課程將介紹那些你可能聽過,但卻未必有好好讀過的世界經典文學作品。朱宥勳老師挑選了十九世紀中到二十世紀初期的世界名著,從現實主義、現代主義,乃至後設小說、魔幻寫實小說,包括福樓拜、莫泊桑、契訶夫、卡夫卡、吳爾芙、川端康成、波赫士、海明威、馬奎斯、卡爾維諾、米蘭・昆德拉、艾莉絲・孟若。挑選這些作家的標準,是由於每一位作家都是打造出某一種文學表現手法的「開山祖師」:例如卡夫卡的〈變形記〉成為描寫現代社會異化現象的經典;海明威的「冰山理論」讓文學具有更多言外之意;川端康成《雪國》打造出一種極具日本色彩的美感。這些作家都長久而深遠地影響著世界文學的走向,對於我們來說,另一層重要性在於,他們都與臺灣文學有著千絲萬縷的關係。

本課程所挑選的作家及其作品,都代表著臺灣在接收世界文學思潮時,將其轉化成臺灣自身獨特文學作品所欲追求的價值。例如福樓拜等現實主義作家,深刻影響了臺灣七零年代寫實小說的發展;卡夫卡、吳爾芙等現代主義與意識流的作品,則開啟了六零年代臺灣現代派小說家的視野。其中最具代表性的《現代文學》雜誌,第一期即是卡夫卡專題,現代主義思潮的流入,造就了白先勇、王文興、歐陽子、七等生等作家的誕生。而這些作家帶來的文學手法:寫實主義、後設、意識流,更成為後來作家們的必備工具,他們也許專注於某一個技法,更多則是吸取了眾家之長,開展出屬於自身的路線。

本課程將側重每週所選作家的文學表現,並進一步探討他們對於後世創作者的啟發,是如何改變了小說創作的技藝與思路。如若我們去追索臺灣文學作家身後世界文學的蹤跡,就會發現臺灣文學創作意識的發展,其實緊緊跟隨著世界文學的脈動。但這絕非指控臺灣作家的亦步亦趨,而是透過臺灣與世界間的文學對話,讓我們能夠一方面看見臺灣文學被催生推動的動力,另一方面則能夠透過我們所知的臺灣文學作家之眼,看見這些經典的價值與重要性。

購買須知

*購買前請詳閱此購買須知,若不同意請勿購買。若您已付款即表示您同意以下條款。

1. 本課程報名分為線上上課以及至與點堂現場上課(臺北市中正區徐州路18巷15號)

  • 即時線上課程將透過Webex會議軟體進行,請先至Webex官網註冊免費帳號。也可不註冊帳號,以訪客身份參加。
  • 請消費者先行確認自身電子設備是否能正常使用Webex會議軟體。可至此連結測試
  • 若使用行動裝置參加,需要先下載app:IOSAndroid
  • 若因消費者自身因素(網路、電腦等)無法即時參與完整課程,恕無法辦理退費。

2. 與點堂將於每堂課程前一日,以email寄送上課連結,請確保所留email正確無誤以便接收訊息。亦可從與點堂官網首頁進入學員專區查看。

3. 若時間無法配合即時上課,與點堂亦提供課後線上觀看服務,每週課程結束後登入學員專區即可觀看。本課程錄影檔保留一年至2025/06/30。

4. 課程日期異動與退費處理原則:

  • 本系列課程,於開課日後,即不接受學員要求課程延期或退費申請。
  • 如因天災、地變、政府宣告停班停課或其他等不可抗力因素造成課程日期異動,造成學員無法參與原課程,與點堂將擇期辦理補課。但不退還學員已繳之費用。
  • 課程尚未開始之前,於結帳十日內可全額退款。
  • 課程尚未開始之前,結帳超過十日因故辦理退款需扣除稅金(5%)及平台金流手續費(5%),共10%。

5. 有關課程錄影檔案的智慧財產權說明:

  • 本課程所有影片以野渡無人股份有限公司(與點堂)為著作人,擁有著作人格權及著作財產權。
  • 課程影片僅供付費學員補課及課後複習使用,未經野渡無人股份有限公司同意不得就影片為任何其他利用(包括但不限於:剪輯、編輯、改作、重製、散布等)。
  • 學員使用本影片時,如因可歸責於學員之事由,造成野渡無人股份有限公司之損害,學員應負擔損害賠償責任。

課程內容本課程包含 40 個單元總時數約 34.9 小時

關於講師

與點堂
與點堂

常見問題

最新評價

5

1 則評論

李惠瑜
2024/06/23
世界文學經典選讀:那些聽過但未必好好讀過的名篇

本課程包含以下內容:

課程長度約 34.9 小時
40 個課程單元
共有 27 個可下載資源

★此為線上課程票券,報名前請確認

NT$7,500