Me too 、流離與獻祭:小說裡的台灣女性(朱宥勳+蔡宜文)

2023十一、十二月 共六堂

課程簡介課程內容關於講師常見問題
Me too 、流離與獻祭:小說裡的台灣女性(朱宥勳+蔡宜文)

本課程包含以下內容:

課程長度約 16.2 小時
18 個課程單元
共有 12 個可下載資源

★此為線上課票券,報名前請確認

NT$3,750

課程簡介

★上課日期:11/07、11/14、12/05、12/12、12/19、12/26 共六堂

★上課時間:週二晚間7至10點

★地點:與點堂 臺北市中正區徐州路18巷15號

★票券分為線上課及現場課,報名時請注意。
 兩者皆享有課程錄影檔案線上觀看一年

Me too 、流離與獻祭:小說裡的台灣女性

從今年五月開始,臺灣掀起Me Too浪潮,各界性騷擾或性暴力的受害者一一現身說出自身經歷,一時間,臺灣社會長期被掩蓋在不同領域的男女性(別)霸凌,女性遭受虐待的問題成為公眾矚目的議題。不過數月,新聞媒體的關注已慢慢消退,群眾的焦點轉移;而部分加害者在沉寂一段時間之後,也重新回到公眾面前。這些受害者的聲音是否真的有被聽見,他們的創傷有因此平復嗎?就如《人選之人》裡的台詞,「我們不要就這樣算了,好不好?」是否對於這個運動,我們還能從什麼角度看見延續至未來的可能性?

Me Too運動希望喚起的,並不僅止於檢討單一事件,還在於凸顯讓性騷擾與性侵得以發生的整體社會價值觀。長久以來男性與女性的權力不平等,不斷透過教育、職場、國族論述複製與強化,如果MeToo運動欲抵達的是不再有性侵與性騷擾的未來,需要的不僅是建立起得以發聲的管道,還必須檢視既有的性別權力脈絡,並且持續不斷進行結構上的轉變。

其實並不很久的六年前,林奕含寫下《房思琪的初戀樂園》後離世,如今能夠說,這個世界變得更好了嗎?林奕含說,「我希望看的人都可以很痛苦。」是希望寫下這樣的小說,能讓殘忍的事停止發生,但是並沒有。張亦絢《永別書》彷彿在說她,「我是痛苦的神童[⋯⋯]我的問題是,人類需要這樣的知識嗎?需要了解,那麼極端的痛苦與真相嗎?」

也許經歷過、也許沒有經歷過那樣的地獄,然而走進故事之中,體會受暴者真實經驗的痛苦,可能是我們對無數房思琪所能做僅有的一點點事。

本課程從近期的MeToo運動出發,帶領讀者閱讀臺灣小說之中重要的女性形象。探討小說家創造出的女性角色,看見性別是如何被打造,以及女性能夠擁有的能動性與被獻祭的危機;同時看見背後以理想為名,卻不斷壓迫著女性的漢人父權體制。

課程內容包含六位作家的作品,首先介紹聶華苓《桑青與桃紅》與林海音《燭芯》,看見五、六〇年代的女性,能夠具有怎樣的能動性,在中國、臺灣、美國等地不斷移動流離,乃至創造新的名字,建立起女性的新主體。當男人主導的國家支離破碎,女性會因而更加受苦,還是有了新生活的契機?

第二單元介紹林奕含《房思琪的初戀樂園》與張亦絢《永別書》,談受到權勢性侵的少女,如何藉由創造「對抗性自我」,乃至藉由「消滅記憶」,去對抗國家、教育鋪天蓋地而來的暴力。

第三單元介紹陳映真〈山路〉與郭松棻〈月印〉,探討男性視野底下如何將女性「神聖化」之後,獻祭給男性的左派理念,並透過對比較為柔美的〈月印〉,看見另一種女性主體的展現,刻劃出不同族群的男性在遭受二二八與白色恐怖的傷痕遍佈中,被遺留下來的女性,究竟應該如何生存,而女性主義是否必定與左派信仰的社會主義互斥。

以上三單元組成了本期課程,每一單元都將進行兩週。一週由朱宥勳講述、一週由蔡宜文講述,分別從文學與女性主義的角度,探討如何理解文本中的女性形象。從文字、情節、人物形象,乃至背後呈現的女性處境應該如何藉由社會學看待,藉由文學閱讀,希望能夠看見女性真實的面貌,並且迎來一個更加多元、沒有壓迫的未來。

購買須知

*購買前請詳閱此購買須知,若不同意請勿購買。若您已付款即表示您同意以下條款。

1. 本課程報名分為線上上課以及至與點堂現場上課(臺北市中正區徐州路18巷15號)

  • 即時線上課程將透過Webex會議軟體進行,請先至Webex官網註冊免費帳號。也可不註冊帳號,以訪客身份參加。
  • 請消費者先行確認自身電子設備是否能正常使用Webex會議軟體。可至此連結測試
  • 若使用行動裝置參加,需要先下載app:IOSAndroid
  • 若因消費者自身因素(網路、電腦等)無法即時參與完整課程,恕無法辦理退費。

2. 與點堂將於每堂課程前一日,以email寄送上課連結,請確保所留email正確無誤以便接收訊息。亦可從與點堂官網首頁進入學員專區查看。

3. 若時間無法配合即時上課,與點堂亦提供課後線上觀看服務,每週課程結束後登入學員專區即可觀看。本課程錄影檔保留一年至2024/12/31。

4. 課程日期異動與退費處理原則:

  • 本系列課程,於開課日後,即不接受學員要求課程延期或退費申請。
  • 如因天災、地變、政府宣告停班停課或其他等不可抗力因素造成課程日期異動,造成學員無法參與原課程,與點堂將擇期辦理補課。但不退還學員已繳之費用。
  • 課程尚未開始之前,於結帳十日內可全額退款。
  • 課程尚未開始之前,結帳超過十日因故辦理退款需扣除稅金(5%)及平台金流手續費(5%),共10%。

5. 有關課程錄影檔案的智慧財產權說明:

  • 本課程所有影片以野渡無人股份有限公司(與點堂)為著作人,擁有著作人格權及著作財產權。
  • 課程影片僅供付費學員補課及課後複習使用,未經野渡無人股份有限公司同意不得就影片為任何其他利用(包括但不限於:剪輯、編輯、改作、重製、散布等)。
  • 學員使用本影片時,如因可歸責於學員之事由,造成野渡無人股份有限公司之損害,學員應負擔損害賠償責任。

課程內容本課程包含 18 個單元總時數約 16.2 小時

關於講師

與點堂
與點堂

常見問題

Me too 、流離與獻祭:小說裡的台灣女性(朱宥勳+蔡宜文)

本課程包含以下內容:

課程長度約 16.2 小時
18 個課程單元
共有 12 個可下載資源

★此為線上課票券,報名前請確認

NT$3,750