資本主義社會學:階級、家庭與城市(下)

十月後三堂

# 貧窮的女性化# 商品化# 世界體系理論# 都市社會學的芝加哥學派# 現代化理論# 馬克思主義
課程簡介課程內容關於講師常見問題
資本主義社會學:階級、家庭與城市(下)

本課程包含以下內容:

課程長度約 8.8 小時
9 個課程單元
共有 6 個可下載資源

★此為線上課票券,報名前請確認

NT$1,500

課程簡介

★上課日期:10/08、10/15、10/22 前三堂

★上課時間:週日下午3至5點

★地點:與點堂 臺北市中正區徐州路18巷15號

★票券分為線上課及現場課,報名時請注意。
 兩者皆享有課程錄影檔案線上觀看一年

看看資本主義對我們做了什麼?

為什麼雇主能決定公司如何賺錢,受雇者只能乖乖聽老闆的話行事?
你相信教育能夠促進階級流動嗎?或者教育只是用來創造符合統治階級利益的工具?
台灣社會貧富差距如此巨大,國家在其中扮演什麼角色?它能為公民促進財富重分配,還是維護既得利益者的龐大財富?

資本主義,看似在現代社會常見的概念,卻很少人能夠知道這個詞彙如何鋪天蓋地的幾百年來劇烈影響了世界的格局,與吾人對人類社會的想像。資本主義不僅製造出了階級之間的衝突與對立,更全面性的決定了現代國家的形成、階級的劃分、現代都市的形成、公民身份的誕生,乃至更加私人領域的家庭生活、婚姻形式,就連愛情——你以為只屬於個人的情感,其實毫無遺漏的被資本主義這頭巨獸給決定了。

社會學門之中,對於現代社會的形成原因,可以分成二大解釋體系:「工業社會理論」與「資本主義社會理論」,根據英國最具代表性的社會學者,曾任倫敦政經學院院長的安 東尼・紀登斯之觀點,這兩種理論構成了當代人們對於現代社會的理解方式,前者樂觀認為現代社會是工業社會,具有自我調節的進化能力,後者批判地主張現代社會的性質並非工業社會,而是人性與生活風格不斷遭操控的資本主義社會,究竟哪一種看待現代社會的方式才足夠準確? 兩種觀點分別帶領我們前往不一樣之未來?

這些詞彙彷彿離我們很遠,但我們生活中所遇見的所有現象,都與這些概念相關。當年輕人買不起房子開始怪政府、女性在職場上永遠地位比男性低、父母為了孩子的教育搬到市區中心,還有國際局勢中,資本如何與國家霸權地位相關?近年北京當局發展一帶一路,結合非洲、中東的第三世界國家,這些舉動與全球資本主義擴展,與華盛頓之影響力消長,關聯如何?

本期課程由黃駿老師講授,藉由介紹資本主義對現代社會影響的方方面面,包括工業化社會、國家權力的性質、全球化發展與區域不平衡、家庭與私密關系的變化、民族主義等問題,透過不同社會學家的論辯,理解現代社會的成因與不同角度下的面貌,並同時回顧理解社會學理論的發展脈絡。

在理解社會,乃至社會學家的觀點時,最好能先清楚一件事,所謂社會現象並非只是眾多單純客觀的事物存在於某處,等待吾人去蒐錄與認識。在「我們創造社會之際,社會也同時創造了我們。」本課程提供的社會科學的研究,反思地探問了我們想當然爾看待社會的方式,批判性地質問我們在社會中所做出的行動或選擇。因此,理解資本主義的邏輯、階級的成因,與當代人與人關係之私領域與城市空間、全球化如何與資本主義體系交織,才有機會看穿社會現象底下的真正成因,並有助理解個人與人類可以如何面對或走向未來。

購買須知

*購買前請詳閱此購買須知,若不同意請勿購買。若您已付款即表示您同意以下條款。

1. 本課程報名分為線上上課以及至與點堂現場上課(臺北市中正區徐州路18巷15號)

  • 即時線上課程將透過Webex會議軟體進行,請先至Webex官網註冊免費帳號。也可不註冊帳號,以訪客身份參加。
  • 請消費者先行確認自身電子設備是否能正常使用Webex會議軟體。可至此連結測試
  • 若使用行動裝置參加,需要先下載app:IOSAndroid
  • 若因消費者自身因素(網路、電腦等)無法即時參與完整課程,恕無法辦理退費。

2. 與點堂將於每堂課程前一日,以email寄送上課連結,請確保所留email正確無誤以便接收訊息。亦可從與點堂官網首頁進入學員專區查看。

3. 若時間無法配合即時上課,與點堂亦提供課後線上觀看服務,每週課程結束後登入學員專區即可觀看。本課程錄影檔保留一年至2024/10/31。

4. 課程日期異動與退費處理原則:

  • 本系列課程,於開課日後,即不接受學員要求課程延期或退費申請。
  • 如因天災、地變、政府宣告停班停課或其他等不可抗力因素造成課程日期異動,造成學員無法參與原課程,與點堂將擇期辦理補課。但不退還學員已繳之費用。
  • 課程尚未開始之前,於結帳十日內可全額退款。
  • 課程尚未開始之前,結帳超過十日因故辦理退款需扣除稅金(5%)及平台金流手續費(5%),共10%。

5. 有關課程錄影檔案的智慧財產權說明:

  • 本課程所有影片以野渡無人股份有限公司(與點堂)為著作人,擁有著作人格權及著作財產權。
  • 課程影片僅供付費學員補課及課後複習使用,未經野渡無人股份有限公司同意不得就影片為任何其他利用(包括但不限於:剪輯、編輯、改作、重製、散布等)。
  • 學員使用本影片時,如因可歸責於學員之事由,造成野渡無人股份有限公司之損害,學員應負擔損害賠償責任。

課程內容本課程包含 9 個單元總時數約 8.8 小時

關於講師

與點堂
與點堂

常見問題

資本主義社會學:階級、家庭與城市(下)

本課程包含以下內容:

課程長度約 8.8 小時
9 個課程單元
共有 6 個可下載資源

★此為線上課票券,報名前請確認

NT$1,500