重讀中國文學史:晚唐與五代十國 (上)

九月前四堂

5

(1 則評論)

課程簡介課程內容關於講師常見問題
重讀中國文學史:晚唐與五代十國 (上)

本課程包含以下內容:

課程長度約 7.8 小時
8 個課程單元
共有 4 個可下載資源

★此為線上課票券,報名前請確認

NT$2,000

課程簡介

★上課日期:9/02、9/09、9/16、9/23 共四堂

★上課時間:週六晚間7至9點

★地點:與點堂 臺北市中正區徐州路18巷15號

★票券分為線上課及現場課,報名時請注意。
 兩者皆享有課程錄影檔案線上觀看一年

課程說明

經歷了中唐的價值重建之後,唐帝國又迎來了動盪,文學史進入晚唐時期。這個時期,傳統上認為有著燦爛如夕陽般的文學,呼應了「夕陽無限好,只是近黃昏」的詩歌意象,在華美之中透露著哀傷。

五代與十國更是一個紛雜的時期,對一般讀者來說,光是搞清楚這個時期的政權就已經是很不容易的事情了,要談這個時期的文學,恐怕也只能記起幾個重要的名字。

但這些名字在文學史上都有著不可忽視的重量,晚唐的李商隱、杜牧,再到五代十國時期的李後主,乃至溫庭筠、韋莊、馮延巳等等,這個時期擁有過非常美麗的作品,只是當這些人被壓縮在晚唐五代的時代標籤之中,有些細節就比較容易被忽視。

這門課除了會開出幾個單元好好讀作品之外,也會試著從大時代的角度談文學與歷史的問題。包含在中國歷史上一直很重要的「南方」與「北方」,包含那些在歷史課本中被草草帶過的興衰,每個政權更迭,都有無數生命故事值得被挖掘。

我們會看見李後主的文學實力,並不是只有在亡國後才有偉大成就。那之前他的文學如何養成?又可以被如何放進歷史脈絡中討論?我們會看到李商隱的詩歌在後代的影響,看看中國詩歌如何因為出現幾個天才詩人而改變。我們會追問晚唐到五代的文化、城市、政治與經濟如何變化,從制度到器物,這些變革如何影響文學,又如何影響後人的記憶。

本課程以傳統文學史說法與西方、日本等不同漢學研究對比,架構包含《劍橋中國文學史》這本頗具爭議性的著作,試圖從不同觀點去提出問題與解釋,以回應中國文學史之中涉及的諸多面向。

材料、文獻、作者與時代,方方面面的思考與能夠展開的討論,會分散在各大主題之中,歡迎有興趣的人一起來玩。

購買須知

*購買前請詳閱此購買須知,若不同意請勿購買。若您已付款即表示您同意以下條款。

1. 本課程報名分為線上上課以及至與點堂現場上課(臺北市中正區徐州路18巷15號)

  • 即時線上課程將透過Webex會議軟體進行,請先至Webex官網註冊免費帳號。也可不註冊帳號,以訪客身份參加。
  • 請消費者先行確認自身電子設備是否能正常使用Webex會議軟體。可至此連結測試
  • 若使用行動裝置參加,需要先下載app:IOSAndroid
  • 若因消費者自身因素(網路、電腦等)無法即時參與完整課程,恕無法辦理退費。

2. 與點堂將於每堂課程前一日,以email寄送上課連結,請確保所留email正確無誤以便接收訊息。亦可從與點堂官網首頁進入學員專區查看。

3. 若時間無法配合即時上課,與點堂亦提供課後線上觀看服務,每週課程結束後登入學員專區即可觀看。本課程錄影檔保留一年至2024/10/31。

4. 課程日期異動與退費處理原則:

  • 本系列課程,於開課日後,即不接受學員要求課程延期或退費申請。
  • 如因天災、地變、政府宣告停班停課或其他等不可抗力因素造成課程日期異動,造成學員無法參與原課程,與點堂將擇期辦理補課。但不退還學員已繳之費用。
  • 課程尚未開始之前,於結帳十日內可全額退款。
  • 課程尚未開始之前,結帳超過十日因故辦理退款需扣除稅金(5%)及平台金流手續費(5%),共10%。

5. 有關課程錄影檔案的智慧財產權說明:

  • 本課程所有影片以野渡無人股份有限公司(與點堂)為著作人,擁有著作人格權及著作財產權。
  • 課程影片僅供付費學員補課及課後複習使用,未經野渡無人股份有限公司同意不得就影片為任何其他利用(包括但不限於:剪輯、編輯、改作、重製、散布等)。
  • 學員使用本影片時,如因可歸責於學員之事由,造成野渡無人股份有限公司之損害,學員應負擔損害賠償責任。

課程內容本課程包含 8 個單元總時數約 7.8 小時

關於講師

與點堂
與點堂

常見問題

最新評價

5

1 則評論

吳潤宗
2023/09/25
重讀中國文學史:晚唐與五代十國 (上)

本課程包含以下內容:

課程長度約 7.8 小時
8 個課程單元
共有 4 個可下載資源

★此為線上課票券,報名前請確認

NT$2,000