中唐文學之旅:徬徨詩人與文化轉折

2023八月,共四堂

5

(1 則評論)

課程簡介課程內容關於講師常見問題
中唐文學之旅:徬徨詩人與文化轉折

本課程包含以下內容:

課程長度約 8.4 小時
8 個課程單元
共有 4 個可下載資源

★此為線上課票券,報名前請確認

NT$2,000

課程簡介

★上課日期:8/05、8/12、8/19、8/26 共四堂

★上課時間:週六晚間7至9點

★地點:與點堂 臺北市中正區徐州路18巷15號

★票券分為線上課及現場課,報名時請注意。
 兩者皆享有課程錄影檔案線上觀看一年

課程說明

有人說,中唐是中國文學乃至於文化史上最為重要的轉折點。

無論是制度、經濟、文學或是政治與種種風氣,安史之亂之後,巨變之外又持續醞釀著巨變,中國也因此走入了全新的局面。

安史之亂嚴重打擊了人們對唐帝國的信心,有人心灰意冷,也有人開始找尋新的可能。

韓愈與「古文運動」,對熟悉國文課教材的人也許並不算太陌生。然而,「古文運動」的主張到底是什麼?這群文人真的相信靠「文」的改革可以救國嗎?傳統上說韓愈反對「華而不實」的駢體文,但事實真的如此嗎?上期深入瞭解過的六朝文學,對唐代文人來說,是一個讓人「又愛又恨」的存在。他們一邊汲取六朝累積的養分,一邊開創自己的新風格,等到韓愈發聲與作出改革,我們又該如何看到六朝、如何理解韓愈?

「新樂府運動」也是一個大家都聽過的主題,但何謂「新樂府」,這個時期的文人真實的主張又是什麼?依然有許多是過去教材沒有說清楚的。新樂府的社會寫實詩,確實造成了什麼影響嗎?如元稹與白居易這些人,真的開創了能夠針砭時事的文學作品與新局面嗎?

中唐時期有太多值得深入研究、探討的文人與作品,除了韓柳元白,還有劉禹錫、賈島、孟郊等人,更包含大家熟悉的「詩鬼」李賀。

這期的文學史課程,對於習慣國文教材中傳統說法的人,將會是非常顛覆的一期。這門課會帶各位好好探問幾個重點人物的生平,看見許多生命選擇背後的衝突與掙扎。這些掙扎是個人的,也是時代的,我們由小見大,去好好釐清「中唐」時期發生的事與對文學的影響。認識中唐,也可說是抓住了中國文學史的「重心」——這是一個承先啟後的時期,是一個徬徨的掙扎的時期,也是新價值萌生的時期。

本課程搭配使用《劍橋中國文學史》,但此期會以傳統文獻(史書與文人作品)為主,透過對文本的細讀、拆解,好好梳理這個重要的時代,為認識中國文學史建立基礎概念。

購買須知

*購買前請詳閱此購買須知,若不同意請勿購買。若您已付款即表示您同意以下條款。

1. 本課程報名分為線上上課以及至與點堂現場上課(臺北市中正區徐州路18巷15號)

  • 即時線上課程將透過Webex會議軟體進行,請先至Webex官網註冊免費帳號。也可不註冊帳號,以訪客身份參加。
  • 請消費者先行確認自身電子設備是否能正常使用Webex會議軟體。可至此連結測試
  • 若使用行動裝置參加,需要先下載app:IOSAndroid
  • 若因消費者自身因素(網路、電腦等)無法即時參與完整課程,恕無法辦理退費。

2. 與點堂將於每堂課程前一日,以email寄送上課連結,請確保所留email正確無誤以便接收訊息。亦可從與點堂官網首頁進入學員專區查看。

3. 若時間無法配合即時上課,與點堂亦提供課後線上觀看服務,每週課程結束後登入學員專區即可觀看。本課程錄影檔保留一年至2024/8/31。

4. 課程日期異動與退費處理原則:

  • 本系列課程,於開課日後,即不接受學員要求課程延期或退費申請。
  • 如因天災、地變、政府宣告停班停課或其他等不可抗力因素造成課程日期異動,造成學員無法參與原課程,與點堂將擇期辦理補課。但不退還學員已繳之費用。
  • 課程尚未開始之前,於結帳十日內可全額退款。
  • 課程尚未開始之前,結帳超過十日因故辦理退款需扣除稅金(5%)及平台金流手續費(5%),共10%。

5. 有關課程錄影檔案的智慧財產權說明:

  • 本課程所有影片以野渡無人股份有限公司(與點堂)為著作人,擁有著作人格權及著作財產權。
  • 課程影片僅供付費學員補課及課後複習使用,未經野渡無人股份有限公司同意不得就影片為任何其他利用(包括但不限於:剪輯、編輯、改作、重製、散布等)。
  • 學員使用本影片時,如因可歸責於學員之事由,造成野渡無人股份有限公司之損害,學員應負擔損害賠償責任。

課程內容本課程包含 8 個單元總時數約 8.4 小時

關於講師

與點堂
與點堂

常見問題

最新評價

5

1 則評論

吳潤宗
2023/08/26
中唐文學之旅:徬徨詩人與文化轉折

本課程包含以下內容:

課程長度約 8.4 小時
8 個課程單元
共有 4 個可下載資源

★此為線上課票券,報名前請確認

NT$2,000