歷史哲學與終極救贖(下)

課程簡介課程內容關於講師常見問題課前問答
歷史哲學與終極救贖(下)

本課程包含以下內容:

課程長度約 9.9 小時
7 個課程單元
共有 3 個可下載資源

★此為線上課票券,報名前請確認

NT$2,000

課程簡介

★上課日期:6/11、6/18、6/25、7/02,共四堂

★上課時間:週日下午3至5點

★地點:與點堂 臺北市中正區徐州路18巷15號

★票券分為線上課及現場課,報名時請注意。
 兩者皆享有課程錄影檔案線上觀看一年

課程說明

班雅明曾指陳,許多歷史學家的任務在於使過去「在場」,然此一觀念是負罪的,而且,極不坦誠。
昭和時代日本,受日蓮宗影響的大戰略思想家石原莞爾指出,人類社會未來走向何方,將由日美最後大決戰給出答案,世界終將由東方日本領導,營造出全球王道樂土。

1989年,冷戰結束,美籍日裔學者福山以某種黑格爾式哲學口吻指出,歷史已然終結,意味著資本主義制度大獲勝利,將持久主控全球而歷史從此凍結,而冷戰時期被編入美國資本主義陣營的台灣,也幾乎同時大幅提升與海峽對岸的關係。跨入本世紀第一年,911事件徹底打碎了福山的歷史終結論,福山亦隨之改口。

二十年過去,國際開始討論美、中是否為了人類的未來,終必有一戰?歷史是否已趨向東昇西降?以中國為核心的亞洲是否終將取代幾百年的西方,主導人類歷史?亦有學者表示,東方中國與印度終將領導世界,尤其,中國終將奪回西方霸權主控世界政治經濟之前,中國早已是世界經濟第一的地位。而台灣人呢?似也在愈益焦躁或困惑的氛圍下求索所謂集體共業之命運指向。

「歷史哲學」這一概念,是以一種與「歷史神學」體系相對立的探討歷史方式,一般認為肇端於十八世紀啟蒙運動時期伏爾泰,隨之而起的,則是近代的理性史學思想。對其而言,中世紀帶著啟示和末世圖景的歷史敘事已成過往,「新的歷史」開始了,人類可以藉由自身的理性建構心目中的歷史樣貌,神意或魔術花園不再是一切的指導原則。

自此之後,經由孔德、黑格爾、馬克思、布克哈特、康多塞等哲學家或思想家的解釋,歷史的事件與順序之間被賦予了關聯,其背後卻未能擺脫某種目的論,亦即,主張歷史隱含一終極意義。猶太-基督教式的歷史思想,即將神的啟示置於世界變化的中心,世界的歷史乃在拯救人類的苦難,以及免除對罪責或死亡的迷惑與焦慮;而現代世界對於歷史及其連續性的信仰、認知,則嘗試將歷史意識從古典的宇宙論與基督教神學的限制中解放出來,但是否成功了呢?

讓我們再次徴引班雅明的說法:「救贖乃進步的框限」。他指出西方歷史觀的關鍵特點在於,彌賽亞世界為普世的、完整的現實世界,只有在彌賽亞的領域中,普世歷史才存在。

啟蒙運動之前一千多年的西方,各民族的命運被當作神的召喚。對於猶太人和基督徒來說,歷史意味著認定人間社會的每一樁事情不單純了,都象徵著神的深意,求索這深意就能減低人間的受苦與社會的慌亂。人們對歷史的理解、追問,源於一種神可以垂憐人間眾多苦難的信念,一種末世論信仰。然而,當理性與進步的「現代性」認知,取代了過往的信仰,「等待救贖」的思想,真的從現代歷史中剝離了嗎?這種「現代性」狀況,是以哪些歷史觀的預設作為條件或背景呢?

本課程將介紹啟蒙運動之前與之後的哲學家或思想家如何看待歷史的概念,他們對於過去歷史神學體系的救贖觀提出各類詮譯或修正。如布克哈特以「連續性」作為歷史唯一的意義;馬克思以共產黨宣言作為一種先知預言,宣告共產主義將拯救整個人類社會,並藉此畫出他對歷史的階段史觀;黑格爾在設定歷史終極目標的理性前提下,主張「絕對精神」終將實現其自身,而這精神的背後有神啟的支撐;孔德以實證哲學賦予了人類歷史以科學意義,進一步拓深啟蒙時代的進步觀,⋯⋯尼采則以敵基督的決絕之姿,強調回到基督教世界前的希臘哲學之道,也就是某種永恒復歸之道,一種自然律導引的時間繞軸。以上諸多的哲學家或思想家,為了思索苦難人間終將走向何方,研究指出各種歷史終局,亦使理所當然活在「現代性」之下的當代人,對於歷史的理解豐厚了人類理性以外的更多可能。

本課程將藉由倒敘方式,探察對種種人類歷史方向之求索,及其與救贖宗教之間的論證。由當下回望現代與其過往,只為了因應不同之姿態(被)擲入未來。

購買須知

*購買前請詳閱此購買須知,若不同意請勿購買。若您已付款即表示您同意以下條款。

1. 本課程報名分為線上上課以及至與點堂現場上課(臺北市中正區徐州路18巷15號)

  • 即時線上課程將透過Webex會議軟體進行,請先至Webex官網註冊免費帳號。也可不註冊帳號,以訪客身份參加。
  • 請消費者先行確認自身電子設備是否能正常使用Webex會議軟體。可至此連結測試
  • 若使用行動裝置參加,需要先下載app:IOSAndroid
  • 若因消費者自身因素(網路、電腦等)無法即時參與完整課程,恕無法辦理退費。

2. 與點堂將於每堂課程前一日,以email寄送上課連結,請確保所留email正確無誤以便接收訊息。亦可從與點堂官網首頁進入學員專區查看。

3. 若時間無法配合即時上課,與點堂亦提供課後線上觀看服務,每週課程結束後登入學員專區即可觀看。本課程錄影檔保留一年至2024/06/30。

4. 課程日期異動與退費處理原則:

  • 本系列課程,於開課日後,即不接受學員要求課程延期或退費申請。
  • 如因天災、地變、政府宣告停班停課或其他等不可抗力因素造成課程日期異動,造成學員無法參與原課程,與點堂將擇期辦理補課。但不退還學員已繳之費用。
  • 課程尚未開始之前,於結帳十日內可全額退款。
  • 課程尚未開始之前,結帳超過十日因故辦理退款需扣除稅金(5%)及平台金流手續費(5%),共10%。

5. 有關課程錄影檔案的智慧財產權說明:

  • 本課程所有影片以野渡無人股份有限公司(與點堂)為著作人,擁有著作人格權及著作財產權。
  • 課程影片僅供付費學員補課及課後複習使用,未經野渡無人股份有限公司同意不得就影片為任何其他利用(包括但不限於:剪輯、編輯、改作、重製、散布等)。
  • 學員使用本影片時,如因可歸責於學員之事由,造成野渡無人股份有限公司之損害,學員應負擔損害賠償責任。

課程內容本課程包含 7 個單元總時數約 9.9 小時

關於講師

與點堂
與點堂

常見問題

歷史哲學與終極救贖(下)

本課程包含以下內容:

課程長度約 9.9 小時
7 個課程單元
共有 3 個可下載資源

★此為線上課票券,報名前請確認

NT$2,000