合作的動力——去中心化的資本主義社會生存之道

5

(1 則評論)

課程簡介課程內容關於講師常見問題課前問答
合作的動力——去中心化的資本主義社會生存之道

本課程包含以下內容:

課程長度約 13.5 小時
15 個課程單元
共有 7 個可下載資源

★此為線上課票券,報名前請確認

NT$2,500

課程簡介

★上課日期:4/10、4/17、4/24、5/01,共四堂 

★上課時間:週一晚間7至10點

★地點:與點堂 臺北市中正區徐州路18巷15號

★票券分為線上課及現場課,報名時請注意
 兩者皆享有課程錄影檔線上觀看一年

課程說明

除非能建立經濟上的民主,否則不會有真正政治上的民主。 —美國前總統 西奧多‧羅斯福

沒有有效的經濟民主,就不可能有有意義的政治民主。   —著名哲學家、語言學家 喬姆斯基

工作只能有現在的樣貌嗎?想要不受人宰制,唯一的方式是存錢開公司嗎?
當了老闆,是否就真的在工作上自由了?還是再次落回市場的宰制?
除了既有勞資關係,跟市場競爭以外,工作賺錢還有沒有其他可能?

合作(cooperative,亦可稱合作組織)是自有人類就存在的行為。人們聚集在一起,為共同的目標而努力,本來就是重要的社會建構過程,也是一種企業體的組織可能。

歷史中隨處可見合作關係,但在近代資本主義出現,工作不斷被細分之後,勞工逐漸失去工作的自主權,彼此之間的合作機會漸漸減少,相互支撐的網絡關係也隨著生產異化而疏離。這些變化,讓勞動者從合作的社群,淪為相互競爭的個體。

但共同決定工作樣貌,其實是有利可圖的。而且在某些情況下,甚至比傳統由老闆或企業高層決定一切的架構,更穩定,或生產力更高。在近幾十年來,各國也紛紛試驗出成功的結果。

在知識勞動愈來愈密集的現代,科技工具日新月異,決策的分散跟經濟民主可能會是下一個趨勢。二十一世紀的民主不只是投票,而是合作。

講師簡介

主要講師:洪敬舒 台灣勞工陣線主任

主持人:劉維人 《修辭的陷阱》、《北歐不是神話》、《不穩定無產階級》譯者

與談:陳運成 小事製作策略總監、海波浪策略總監

旅居台美德三地,在服務設計提出者Michael Erlhoff麾下研習,2014年返台後成為一名自由接案的設計行動者,以中介者身份在產官學研社間組織團隊、領導專案,發起結合數位創新的社會行動。
曾共同創辦臺灣第一個結合國際駐村的共創空間planett,並發起臺灣第一個表演藝術訂閱集資行動《週一學校》;組織轉型案例獲Shopping Design紙本雜誌封面故事並發表於國內外論壇;劇構作品獲2021 Yokohama Dance Collection雙大獎、愛丁堡藝穗節台灣季代表演出;受邀統籌2021第一屆北美館日、擔任全國文化會議的設計策略長

與談:黃豆泥 分散式自治實踐者

離職醫師,FAB DAO 與 g0v/da0 貢獻者,曾以《百岳計畫》(Project %)參與 2022 年林茲電子藝術節,並規劃北師美術館《Kng DAO》(2022)、台北國際藝術村《鏈上駐村》(2022),文章散見於典藏 Artouch 專欄〈薄荷薄荷〉、數位荒原與藝術松(Arthon)。
現於多元宇宙科服務,為 Web3 公共性研究者與實踐者,嚮往多元宇宙(Plurarity)精神,正在尋找有別於電馭極權與財閥亂鬥的第三條路。

課程大綱

第一堂 始於貧窮:匱乏、連結、合作

理解合作的必然性,可以從「貧窮」開始。作為一種社會現象,學術界研究貧窮幾百年,卻依然沒解決貧窮,反倒是愈來愈多人覺得「我好窮」。本堂將從貧窮論述中的匱乏(Scarcity)理論走進貧窮,再以此為出發點,踏入撲朔迷離的合作領域。

  • 人人都喊窮,你我皆窮人?匱乏如何導致貧窮?
  • 用福利減貧?看窮人經濟學怎麼說
  • 如何減貧?有時最原始的策略最有效

第二堂 合作的崩潰:誘因與背叛

作為生物的自保本能,個體之間相互競爭以及個體結合為集體,都是人類演化的推力。競爭我們很熟悉,但合作卻是如此陌生,因為合作在我們的生活中經常崩潰。本堂將從個體的生存需求開始引導與會者逐步思考合作的動力,畢竟它是一種本能,也依舊得在「利己」與「利他」間擺盪。

  • 從誘因開始,合作的動力有哪些?
  • 如何平衡利己與利他?
  • 集體抵禦背叛的策略

第三堂 如何穩定合作?社會交換中的合作關係(ft. 小事製作策略總監陳運成)

合作是一種集體行動,自然也會構成一種交換,所以交換可以作為觀察合作的視窗。但合作是不是一種「等價交換」?為何合作社經常被曲解或變質成為一種慈善?本堂將邀請小事製作策略總監陳運成分享實體組織案例,以對談方式,從禮物經濟與社會交換看合作,反思「等價」與「不等價」對於合作會產生那些正負面的影響。

  • 多餘贈不足?禮物經濟債與信的原貌
  • 合作交換如何產生多元的再生產資本?
  • 合作如何成「社」?

第四堂 要集中還是要分散?技術能不能創造出「關係」 (ft.分散式自治實踐者黃豆泥)

近來AI議題正夯,科技進展迅速,讓人注意到未來世界的樣貌似乎會開始變得不一樣。現在是Web2的時代,人們可以自由地在網路平台上互動,但許多人也開始展望下一個世代的網路世界—更重視分散跟資料自主權的Web3。如今也出現許多所謂的「分散式自治組織」(DAO),但分散如果沒有團結或合作的前提,就不可能長出真正的Web3。而且Web3目前有太多科技意涵,會讓人擔心,是不是最後又會被少數人所掌控。而當資料都集中在網路巨頭身上,對規則的控制都集中在政府跟大公司,誰掌握了技術誰就有權力,這會影響人與人之間的信任,也會影響資源跟勞動力的運用效率。

本堂將討論,究竟在未來科技更加進步的世界,基礎建設要如何打造,才讓更多人受益? 光有各種Web3 tools,就能讓人共同治理了嗎?資料可及性在什麼狀態下會增加信任、形成共同利益?

  • Web3是什麼?Web3 is for what?
  • 組織的分散(Decentralization,或稱去中心)該如何實現?
  • 為什麼光只有技術不夠?

購買須知

*購買前請詳閱此購買須知,若不同意請勿購買。若您已付款即表示您同意以下條款。

1. 本課程報名分為線上上課以及至與點堂現場上課(臺北市中正區徐州路18巷15號)

  • 即時線上課程將透過Webex會議軟體進行,請先至Webex官網註冊免費帳號。也可不註冊帳號,以訪客身份參加。
  • 請消費者先行確認自身電子設備是否能正常使用Webex會議軟體。可至此連結測試
  • 若使用行動裝置參加,需要先下載app:IOSAndroid
  • 若因消費者自身因素(網路、電腦等)無法即時參與完整課程,恕無法辦理退費。

2. 與點堂將於每堂課程前一日,以email寄送上課連結,請確保所留email正確無誤以便接收訊息。亦可從與點堂官網首頁進入學員專區查看。

3. 若時間無法配合即時上課,與點堂亦提供課後線上觀看服務,每週課程結束後登入學員專區即可觀看。本課程錄影檔保留一年至2024/03/31。

4. 課程日期異動與退費處理原則:

  • 本系列課程,於開課日後,即不接受學員要求課程延期或退費申請。
  • 如因天災、地變、政府宣告停班停課或其他等不可抗力因素造成課程日期異動,造成學員無法參與原課程,與點堂將擇期辦理補課。但不退還學員已繳之費用。
  • 課程尚未開始之前,於結帳十日內可全額退款。
  • 課程尚未開始之前,結帳超過十日因故辦理退款需扣除稅金(5%)及平台金流手續費(5%),共10%。

5. 有關課程錄影檔案的智慧財產權說明:

  • 本課程所有影片以野渡無人股份有限公司(與點堂)為著作人,擁有著作人格權及著作財產權。
  • 課程影片僅供付費學員補課及課後複習使用,未經野渡無人股份有限公司同意不得就影片為任何其他利用(包括但不限於:剪輯、編輯、改作、重製、散布等)。
  • 學員使用本影片時,如因可歸責於學員之事由,造成野渡無人股份有限公司之損害,學員應負擔損害賠償責任。

課程內容本課程包含 15 個單元總時數約 13.5 小時

關於講師

與點堂
與點堂

常見問題

最新評價

5

1 則評論

陳建綱
2023/04/22
合作的動力——去中心化的資本主義社會生存之道

本課程包含以下內容:

課程長度約 13.5 小時
15 個課程單元
共有 7 個可下載資源

★此為線上課票券,報名前請確認

NT$2,500