水很深不再怕:暢所欲言的農業講座・吃得到的農家精神

陳吉仲主講 01/21(日) 下午2至4點

課程簡介課程內容關於講師常見問題
水很深不再怕:暢所欲言的農業講座・吃得到的農家精神

本課程包含以下內容:

課程長度約 2.2 小時
2 個課程單元
共有 1 個可下載資源
水很深不再怕:暢所欲言的農業講座・吃得到的農家精神 - 【線上講座】 ★webex即時上課或錄影檔補課
★此為線上講座票券,報名前請確認 ★因現場名額有限,為顧及他人權益,報名線上票者未經通知不得擅自出席(進場前將核對身份)
水很深不再怕:暢所欲言的農業講座・吃得到的農家精神 - 【現場講座+贈飯糰一個】 ★臺北市中正區徐州路18巷15號
1. 如臨時有事不方便出席,可改為線上參加,恕不退差額。 2. 選擇現場聽講亦享有課後線上觀看權利。 3. 報名現場聽講者於講座當日贈一杯飲品及土鍋飯糰一個(以當日提供為主) ★此為現場講座票券,報名前請確認

課程簡介

★講座日期:2024/01/21 週日

★講座時間:下午2至4點

★地點:與點堂 臺北市中正區徐州路18巷15號

★票券分為線上課及現場課,報名時請注意。兩者皆享有課程錄影檔案線上觀看一年

現場座位有限,售完為止。報名線上票者未經通知不得擅自出席(進場核對身份)

報名現場並準時出席可於講座前獲得土鍋飯糰一個,未準時出席者恕無法保留

米飯,是臺灣的主要糧食作物,是臺灣人盛在碗中的鄉愁,也帶著臺灣文化的獨特色彩。

臺灣的原生米種是秈稻,直到日本殖民時期,才在磯永吉等一眾農業專家的努力下,在這熱帶的島嶼成功栽種了原生於溫帶的梗稻。如今,臺灣人的味蕾已經被永遠地改變,帶有黏性卻又粒粒分明的梗米,才是臺灣最受歡迎的主流品種。

在全球範圍內,食米的文化體很多。自東南亞的泰國、南歐的義大利到北非的突尼西亞,都有自己的傳統米料理。然而,喜愛吃黏性梗米的民族,幾乎可以說只有日本、臺灣而已。

臺灣的食米文化,其實也早已與「梗米的故鄉」日本大不相同

臺灣人對帶有特殊香氣的「香米」趨之若鶩,特別喜歡帶有芋頭香氣的米,日本人則不以為然。

在這樣的市場喜好驅動下,臺灣先後育種出了多款芋香米,甚至研發出帶有七葉蘭香氣的台中194號梗米,成為市場寵兒,是其他國家的人很難理解、專屬臺灣人餐桌上的小趣味。

樊穆妮,臺灣在地飯糰品牌「土鍋飯糰 火炎山」的創辦人。她選用不同臺灣品種的米,以日本土鍋烹煮,利用土鍋保溫性佳的特色,將米以大火蒸熟、再慢慢燜透米心,煮出最適合臺灣人口味的一鍋好米。

樊穆妮設計的飯糰口味,會與不同米種做風味結合。例如在首次舉辦的「飯糰家宴」中,以「台版越光米」台南16號搭配冬季時令蔬菜,讓台南16號出色米香氣與耐咀嚼的特性,襯托出蔬菜的鮮甜;又或者使用口感乾鬆清爽的「台中秈十號」與蝦鬆、油條、樹薯混合,做成「臺灣米版本生菜蝦鬆」,秈米吸飽鮮蝦湯汁,又增添膨鬆口感,讓食米的趣味性提升到另一層次。

這一次,樊穆妮將使用臺灣豬肉、高麗菜,選用遠洋漁業經典大型魚種,將餐桌上常見的雞蛋與飯糰做巧妙搭配,最後以紅豆甜點作結。

【講師介紹】

陳吉仲
是臺灣史上任期最長的農委會主委,也是第一任農業部長。在他的任期內,臺灣農業經歷了豬肉自口蹄疫區除名、守住非洲豬瘟、遠洋漁業黃牌危機、農田水利會國有化、北農事件、美豬進口公投、紅豆與其他作物禁用巴拉刈等事件,最後,他因為國內雞蛋價格與進口雞蛋風波而請辭下台。

陳吉仲任內推動的政策,標誌著臺灣農業轉型與現代化的痕跡,不但與臺灣人每日的餐桌密切相關,更是2020年代臺灣的時代滋味。讓我們品嚐這組臺灣農產飯糰,聽聽陳吉仲如何回顧自己的任期,思索未來。

每個食材背後都有一個故事,每個故事背後都有千萬辛酸農民及工人的血淚,以及政府上下動員推動的曲折改革歷程。

1988年五二〇運動,雲林農權會提出的七大訴求,其中一項就是「開辦農民保險」。在全民健保實施以前,農民一直都沒有職業保險(勞保於1950年就有了),農民生病沒有錢看醫生,連職災都只能「塗牛屎」自求多福,當然更不可能享有退休金。李登輝執政後開辦了農民健康保險及老農津貼,作為基本福利政策,但仍然屬於「殘補式福利」。直到近年,政府強化了農民健康保險、農民職災保險、農業保險以及農民退休儲金制度,稱為「三保一金」制度,終於建構了完整的農民福利體系。

江昺崙
臺灣文學所博士班肄,研究臺灣農民文學,關心臺灣農業議題,曾參與《永遠的農業人:李登輝與臺灣農業》、《史明口述史》、《終戰那一天》等書著作,現居台南。

  • 稻米
    稻米一直都是臺灣農業最主要的作物,也是農村文化的象徵。但稻作因為牽涉到民生經濟及糧食主權問題,因此一直是由政府高度主導的產業。2004年記錄片《無米樂》裡面,因為臺灣加入WTO的關係,米價下跌,崑濱伯無奈寫下「末代稻農」四個字。但時過二十年,臺灣的稻米產業如何發展?政府為保護稻作產業而推動「保價收購」制度長達將近40年,又如何因應今日飲食習慣改變、國際貿易及氣候變遷等挑戰?讓我們一面享用美味的米飯,一起探究稻米產業的身世。
  • 豬肉
    1997年,新竹地區的養豬場爆發口蹄疫,不久之後全台豬隻幾乎染病,一時之間臺灣豬隻外銷中斷、豬價暴跌。政府挖了大坑,撲殺、焚燒並掩埋了五百萬頭豬,濃烈刺鼻的黑煙久未散去,口蹄疫的陰霾也籠罩了二十多年。
    2016年後,政府宣示要進行「口蹄疫拔針」政策,經過將近日年的努力,從政府到個別豬農團結動員,終於完成了拔針的程序,臺灣也重返口蹄疫的非疫區。
    與此同時,臺灣也一度面臨非洲豬瘟的威脅,非洲豬瘟的致死率達100%,疫情比口蹄疫更為嚴峻。在經過海關及防疫人員(還有護國狗狗們)共同努力下,守下了非洲豬瘟。後來政府也透過這套防疫動員機制,「順便」解決了流傳百年的傳統豬瘟。直至今日傳統豬瘟已經拔針,正要朝非疫區邁進。
  • 高麗菜
    不知道大家還記不記得2018年的「北農風雲」?北農是臺灣最重要的消費地蔬果批發市場,長期以來因為複雜的股權結構,導致了許多政治紛擾。2017年北農總經理吳音寧上任,任內進行了一些調整,穩定了菜價波動,不過2018年捲入「休市事件」,爭議延燒。並且帶動了一波席捲政壇的「韓流」。
    另外,高麗菜作為臺灣的「國民天菜」,價格卻經常大起大落,這也牽涉到蔬菜產銷調節的複雜機制,也與政府近年推動的「食農教育」、「產銷履歷」以及「校園午餐在地食材」等等政策有關,甚至也跟高山農業甚至氣候變遷等環境議題有關。補充一個冷知識,麗菜並不是最早的「韓流」,她跟韓國一點關係都沒有。麗菜之所以得名,是因為透過歐洲傳教士傳到臺灣來,麗菜的拉丁文名字是「Caulis」,就變成台語的「高麗菜」了。
  • 遠洋漁業(魚)
    歐盟黃牌、前鎮漁港整建。
    臺灣身為海島國家,漁業是至關重要的產業。但2015年臺灣遠洋漁業遭到歐盟列入打擊非法、未報告及不受規範(IUU)警告名單後(黃牌警告),嚴重打擊了漁業貿易。在政府及漁民共同努力下,經過三年半的時間,終於在2019年透過立法修法、改善漁業監控管理機制等政策,解除了黃牌警告。
    不過臺灣漁業目前仍有相當嚴重的外籍漁工人權問題,亟待改善,例如船隻靠岸後,漁工們無處可去,甚至必須在岸邊洗澡。因此全臺灣最大的遠洋漁港前鎮漁港,在改建規劃中,就列入了外籍漁工的休憩、活動空間,還有多元宗教的祈禱室,稍微改善了漁工人權問題。
  • 雞蛋
    2023年的雞蛋風雲,導致農業部長陳吉仲請辭下台。但究其因素,是因為臺灣雞蛋產業長期以來的結構問題,例如混養的養殖方式,導致產蛋率下降;每年冬天經常爆發的禽流感,2022席捲全球的H5N1疫情;以及在媒體報導的效應,導致雞蛋供應嚴重不足。因此農委會緊急從泰國、巴西等地進口雞蛋,卻因特殊的「專案進口模式」,被批評為圖利廠商,引爆了一系列的民生經濟與食品安全爭議,甚至在雞蛋風雲落幕後,還發生了「林北好油」自導自演的案外案。不過,對於消費者及生產者來說,未來更重要的是如何改善雞蛋生產結構、解決禽流感等問題,甚至強化消費者食農教育及媒體識讀的能力。
  • 紅豆
    陳吉仲的老家在屏東萬丹,萬丹除了豬腳之外(不對那是萬巒)也是紅豆的故鄉。臺灣紅豆在自由貿易之後,受到進口紅豆很大的衝擊,因此如何透過產銷履歷、食農教育及在地食材來增加臺灣紅豆的消費量,是很大的考驗。
    另外,十年前因為紅豆大量使用農藥,農藥累積在周遭的生物體內,導致附近老鷹(黑鳶)吃了小鳥之後中毒身亡。之後在各界合作下,通路商開始跟農民契作友善農法的「老鷹紅豆」,成為知名的產銷案例。
    而紅豆等作物所使用的農藥「巴拉刈」,雖然便宜好用,但因為帶有強烈毒性,經常使得施藥的農民受傷,陳吉仲的父親就曾因為噴藥而差點失明。更有許多農民服用巴拉刈自殺身亡(巴拉刈毒性太強,就算救回來也會造成不可逆的傷害)。因此農委會下令禁用巴拉刈,導致許多農民不滿,國民黨也因此大力抨擊陳吉仲的政策,不過禁用之後,隔年農藥自殺致死就下滑了50%左右。農業部近年也推動「農藥十年減半」、「農藥購買實名制」政策,以及「植物醫生」等制度。

購買須知

*購買前請詳閱此購買須知,若不同意請勿購買。若您已付款即表示您同意以下條款。

1. 本課程報名分為線上上課以及至與點堂現場上課(臺北市中正區徐州路18巷15號)

  • 即時線上課程將透過Webex會議軟體進行,請先至Webex官網註冊免費帳號。也可不註冊帳號,以訪客身份參加。
  • 請消費者先行確認自身電子設備是否能正常使用Webex會議軟體。可至此連結測試
  • 若使用行動裝置參加,需要先下載app:IOSAndroid
  • 若因消費者自身因素(網路、電腦等)無法即時參與完整課程,恕無法辦理退費。

2. 與點堂將於每堂課程前一日,以email寄送上課連結,請確保所留email正確無誤以便接收訊息。亦可從與點堂官網首頁進入學員專區查看。

3. 若時間無法配合即時上課,與點堂亦提供課後線上觀看服務,每週課程結束後登入學員專區即可觀看。本課程錄影檔保留一年至2025/01/31。

4. 課程日期異動與退費處理原則:

  • 本系列課程,於開課日後,即不接受學員要求課程延期或退費申請。
  • 如因天災、地變、政府宣告停班停課或其他等不可抗力因素造成課程日期異動,造成學員無法參與原課程,與點堂將擇期辦理補課。但不退還學員已繳之費用。
  • 課程尚未開始之前,於結帳十日內可全額退款。
  • 課程尚未開始之前,結帳超過十日因故辦理退款需扣除稅金(5%)及平台金流手續費(5%),共10%。

5. 有關課程錄影檔案的智慧財產權說明:

  • 本課程所有影片以野渡無人股份有限公司(與點堂)為著作人,擁有著作人格權及著作財產權。
  • 課程影片僅供付費學員補課及課後複習使用,未經野渡無人股份有限公司同意不得就影片為任何其他利用(包括但不限於:剪輯、編輯、改作、重製、散布等)。
  • 學員使用本影片時,如因可歸責於學員之事由,造成野渡無人股份有限公司之損害,學員應負擔損害賠償責任。

課程內容本課程包含 2 個單元總時數約 2.2 小時

關於講師

與點堂
與點堂

常見問題

水很深不再怕:暢所欲言的農業講座・吃得到的農家精神

本課程包含以下內容:

課程長度約 2.2 小時
2 個課程單元
共有 1 個可下載資源
水很深不再怕:暢所欲言的農業講座・吃得到的農家精神 - 【線上講座】 ★webex即時上課或錄影檔補課
★此為線上講座票券,報名前請確認 ★因現場名額有限,為顧及他人權益,報名線上票者未經通知不得擅自出席(進場前將核對身份)
水很深不再怕:暢所欲言的農業講座・吃得到的農家精神 - 【現場講座+贈飯糰一個】 ★臺北市中正區徐州路18巷15號
1. 如臨時有事不方便出席,可改為線上參加,恕不退差額。 2. 選擇現場聽講亦享有課後線上觀看權利。 3. 報名現場聽講者於講座當日贈一杯飲品及土鍋飯糰一個(以當日提供為主) ★此為現場講座票券,報名前請確認