國寶級作家與他們的產地(上)

臺灣小說史・戰後至解嚴前(前五堂)

5

(1 則評論)

課程簡介課程內容關於講師常見問題
國寶級作家與他們的產地(上)

本課程包含以下內容:

課程長度約 13.5 小時
15 個課程單元
共有 10 個可下載資源

★此為線上課票券,報名前請確認

NT$3,125

課程簡介

★上課日期:8/01、8/08、8/15、8/22、8/29 共五堂

★上課時間:週二晚間7至10點

★地點:與點堂 臺北市中正區徐州路18巷15號

★票券分為線上課及現場課,報名時請注意。
 兩者皆享有課程錄影檔案線上觀看一年

課程說明

臺灣有文學大師嗎?過去的教育讓多數人不熟悉臺灣的文學史,我們也許知道許多西方的文學大師,也讀過許多中國古代的經典,但對於「臺灣文學」,我似乎只能依靠課本所選的幾篇文本,建構一些刻板而稀缺的印象。

近年來隨著臺灣意識崛起,有些名字漸漸被提及,我們可以從一些活動、影視或展覽之中聽到幾個似乎「有點重要」的名字,但也許大多時候,我們仍不很瞭解他們究竟做了什麼、又因何而寫。

2012年8月,臺南山林事務所正式更名為葉石濤文學紀念館,展出臺灣文學史上重要作家葉石濤的作品與相關文物。事實上,葉石濤在臺灣文學史上佔據非常重要的位置,但一個受過基本教育的臺灣人,並不會知道這號人物,更不可能讀過他的作品。

又或者過去課本提過的鍾理和,一般人也許會記得他是「倒臥在血泊中的筆耕者」,也許會記得〈草坡上〉中那隻被煮熟的雞,也許有人隱約知道他與美濃與客家的關係,但我們可能不會知道他在文學史上的代表性,也不知他可以說是跨語世代中最傑出的本土作家。

鍾肇政的〈魯冰花〉會被人們所認識,很可能來自於同名的電影。老一輩的人也許會記得很會畫畫的古阿明,也曾被這個故事感動,也許有人能唱出「家鄉的茶園開滿花,媽媽的心肝在天涯」,但我們可能不瞭解的,鍾肇政在戰後本省人的艱難處境中,是如何透過大量書寫,以及串連起當時少數作家,讓當時仍然微弱的本土文壇萌芽且茁壯。

諸如此類的例子很多,其實我們的生活與這些曾經的作家息息相關,但這些重要的內容,卻在我們過去的教育中缺席了。我們曾經有過豐富的文學,甚至,我們可以說:

 所有現下看見的文學風格,其實早就發生過了,這塊土地早就擁有過了。

戰後臺灣的作家們,在政權轉換之後的時代風暴中,建立起新的文學世界。臺灣文學史無法自外於政治社會思潮,因此閱讀戰後臺灣文學史,也可說閱讀從戰後到解嚴間近五十年的臺灣精神史。

本課程將分別從反共懷鄉、本土作家、現代詩、現代主義、鄉土學、臺灣文學正名等主題,介紹來自各種族群與立場的作家,如何寫作和表達思考對文學的看法。課程在現今各種文學史書籍的基礎上,介紹曾經提過或不曾提過的說法的文學進路,說明文學史中認定與界定文學作品的標準,更重要的是,各種好看的作品能夠如何判斷,找到對於現代文學的品味與判斷的脈絡。臺灣究竟有沒有世界級的文學大師?將在這堂課之後獲得你的答案。

購買須知

*購買前請詳閱此購買須知,若不同意請勿購買。若您已付款即表示您同意以下條款。

1. 本課程報名分為線上上課以及至與點堂現場上課(臺北市中正區徐州路18巷15號)

  • 即時線上課程將透過Webex會議軟體進行,請先至Webex官網註冊免費帳號。也可不註冊帳號,以訪客身份參加。
  • 請消費者先行確認自身電子設備是否能正常使用Webex會議軟體。可至此連結測試
  • 若使用行動裝置參加,需要先下載app:IOSAndroid
  • 若因消費者自身因素(網路、電腦等)無法即時參與完整課程,恕無法辦理退費。

2. 與點堂將於每堂課程前一日,以email寄送上課連結,請確保所留email正確無誤以便接收訊息。亦可從與點堂官網首頁進入學員專區查看。

3. 若時間無法配合即時上課,與點堂亦提供課後線上觀看服務,每週課程結束後登入學員專區即可觀看。本課程錄影檔保留一年至2024/10/31。

4. 課程日期異動與退費處理原則:

  • 本系列課程,於開課日後,即不接受學員要求課程延期或退費申請。
  • 如因天災、地變、政府宣告停班停課或其他等不可抗力因素造成課程日期異動,造成學員無法參與原課程,與點堂將擇期辦理補課。但不退還學員已繳之費用。
  • 課程尚未開始之前,於結帳十日內可全額退款。
  • 課程尚未開始之前,結帳超過十日因故辦理退款需扣除稅金(5%)及平台金流手續費(5%),共10%。

5. 有關課程錄影檔案的智慧財產權說明:

  • 本課程所有影片以野渡無人股份有限公司(與點堂)為著作人,擁有著作人格權及著作財產權。
  • 課程影片僅供付費學員補課及課後複習使用,未經野渡無人股份有限公司同意不得就影片為任何其他利用(包括但不限於:剪輯、編輯、改作、重製、散布等)。
  • 學員使用本影片時,如因可歸責於學員之事由,造成野渡無人股份有限公司之損害,學員應負擔損害賠償責任。

課程內容本課程包含 15 個單元總時數約 13.5 小時

關於講師

與點堂
與點堂

常見問題

最新評價

5

1 則評論

Sylvia Yu
2024/04/20
國寶級作家與他們的產地(上)

本課程包含以下內容:

課程長度約 13.5 小時
15 個課程單元
共有 10 個可下載資源

★此為線上課票券,報名前請確認

NT$3,125