美國與後美國世界:良性霸權與巧實力(下)

下半期後三堂

課程簡介課程內容關於講師常見問題
美國與後美國世界:良性霸權與巧實力(下)

本課程包含以下內容:

課程長度約 7.2 小時
6 個課程單元
共有 3 個可下載資源

★此為線上課票券,報名前請確認

NT$1,500

課程簡介

★上課日期:8/06、8/13、8/20 後三堂

★上課時間:週日下午3至5點

★地點:與點堂 臺北市中正區徐州路18巷15號

★票券分為線上課及現場課,報名時請注意。
 兩者皆享有課程錄影檔案線上觀看一年

課程說明

五六月間,與點堂開了「歷史哲學與終極救贖」的課程,開場白曾舉例指出,美國領導全球的角色是否會在未來終結?「西方的沒落」在人類歷史上將再次出現?美國是否已然走向衰微?美國作為台灣最重要的外交夥伴和安全保證,其國際地位和政策走向始終對台灣有著深刻的影響。美台關係在歷史上經歷許多改變,除了因為台灣與鄰近國家關係互動導致的變動,也隨著美國自身作為世界第一強權國家,在國際關係上採取的策略與方向有著密不可分的關係。

從冷戰時期結束至今,美國曾以強大的單邊主義和軍事硬實力在國際關係中佔據主導地位。例如千禧年執政的布希政府時期,一系列行動如強硬介入伊拉克和阿富汗等國家,使得以上政策遭受挫敗。單邊主義和軍事硬實力的使用,讓主張自由人權的美國,在一些重要議題上引起國際社會的反感,並在美國的國際形象中留下了不可磨滅的污點。

為了解決單靠軍事手段的不足,學者們轉向軟實力(soft power)的探討。軟實力強調以文化、價值觀和外交手腕等非軍事手段來吸引和影響他國。這種方式更容易獲得他國的支持和信任,並形成積極的國際合作。

然而,軟實力也有其局限性,尤其是在面對某些不容妥協的國際議題時。為此,美國當前外交政策,轉向了採取「巧實力」(smart power)的策略,旨在將軟實力和軍事硬實力有效結合。巧實力不僅包括了文化、經濟、外交等方面,還強調運用智慧、創新和靈活的策略來因應國際變局。這種綜合性的策略能夠更好地滿足美國作為世界霸權的經營需求,使其在國際事務中更具影響力。有學者提出「良性霸權」的概念,認為霸權不可避免,美國式霸權國家的存在對於國際經濟體系有益,能夠促進整個體系的開放。美國能否藉由巧實力的外交策略,成為一個良性霸權國家?這是全球都長期矚目與觀察的重點。

隨著後進國家的不斷崛起,美國的霸權神話是否能夠維持不墜,成為一個值得關注的問題。後進國家的崛起意味著國際體系的重塑,可能會對美國的霸權地位構成挑戰。因此,美國需要如何重新思考其在國際事務中的角色和發展策略?並與其他國家建立更平等和積極的合作關係?美國做得到嗎?還來得及以此保住其霸權地位嗎?

本課程將由黃駿教授主講,引領大家從美國一九六零年代自由主義的起落,到帝國形象的建立與變化,看見這個世界大國如何建立並維護其霸權地位,在後冷戰時期到當今的「後美國世界」,這個國家的動向將左右全球變化,其戰略為何?是否能成為良性的霸權而非僅僅是剝削他國的帝國主義國家?美國曾在各方面領導大部份的國家,如今是衰敗了還是能夠繼續主控世界秩序?美國的巧實力方向又是否能夠實現?對於關心國際局勢乃至台灣未來的人們,都是極為重要的議題。

隨著國際形勢的變化,台灣也面臨著新的機遇和挑戰。國際關係並不是離我們過於遙遠的議題,在全球緊密互動的局面中,了解美國與後美國世界的相關議題,以及美國的霸權在當今世界的新處境與挑戰,對於理解世界格局和台灣的國際地位都具有重要意義,幫助台灣更好地把握國際機遇,應對挑戰。

購買須知

*購買前請詳閱此購買須知,若不同意請勿購買。若您已付款即表示您同意以下條款。

1. 本課程報名分為線上上課以及至與點堂現場上課(臺北市中正區徐州路18巷15號)

  • 即時線上課程將透過Webex會議軟體進行,請先至Webex官網註冊免費帳號。也可不註冊帳號,以訪客身份參加。
  • 請消費者先行確認自身電子設備是否能正常使用Webex會議軟體。可至此連結測試
  • 若使用行動裝置參加,需要先下載app:IOSAndroid
  • 若因消費者自身因素(網路、電腦等)無法即時參與完整課程,恕無法辦理退費。

2. 與點堂將於每堂課程前一日,以email寄送上課連結,請確保所留email正確無誤以便接收訊息。亦可從與點堂官網首頁進入學員專區查看。

3. 若時間無法配合即時上課,與點堂亦提供課後線上觀看服務,每週課程結束後登入學員專區即可觀看。本課程錄影檔保留一年至2024/08/31。

4. 課程日期異動與退費處理原則:

  • 本系列課程,於開課日後,即不接受學員要求課程延期或退費申請。
  • 如因天災、地變、政府宣告停班停課或其他等不可抗力因素造成課程日期異動,造成學員無法參與原課程,與點堂將擇期辦理補課。但不退還學員已繳之費用。
  • 課程尚未開始之前,於結帳十日內可全額退款。
  • 課程尚未開始之前,結帳超過十日因故辦理退款需扣除稅金(5%)及平台金流手續費(5%),共10%。

5. 有關課程錄影檔案的智慧財產權說明:

  • 本課程所有影片以野渡無人股份有限公司(與點堂)為著作人,擁有著作人格權及著作財產權。
  • 課程影片僅供付費學員補課及課後複習使用,未經野渡無人股份有限公司同意不得就影片為任何其他利用(包括但不限於:剪輯、編輯、改作、重製、散布等)。
  • 學員使用本影片時,如因可歸責於學員之事由,造成野渡無人股份有限公司之損害,學員應負擔損害賠償責任。

課程內容本課程包含 6 個單元總時數約 7.2 小時

關於講師

與點堂
與點堂

常見問題

美國與後美國世界:良性霸權與巧實力(下)

本課程包含以下內容:

課程長度約 7.2 小時
6 個課程單元
共有 3 個可下載資源

★此為線上課票券,報名前請確認

NT$1,500