文明開化的夢與傷(下):臺灣小說史・日治時期(1895-1945)

課程簡介課程內容關於講師常見問題
文明開化的夢與傷(下):臺灣小說史・日治時期(1895-1945)

本課程包含以下內容:

課程長度約 10.4 小時
13 個課程單元
共有 8 個可下載資源

★此為線上課票券,報名前請確認

NT$2,500

課程簡介

★上課日期:7/04、7/11、7/18、7/25,共四堂

★上課時間:週二晚間7至10點

★地點:與點堂 臺北市中正區徐州路18巷15號

★票券分為線上課及現場課,報名時請注意。
 兩者皆享有課程錄影檔案線上觀看一年

課程說明

日治時期是臺灣小說的起點。由於這個時期的小說在語言、文學觀點、思考方式乃至於美學標準上,都距離當代文學的標準非常遙遠。因為遙遠,所以困難;閱讀日治時期臺灣小說最困難的,就是人們往往不會意識到自己「看不懂」的部分,而容易輕率以為他們「寫不好」。這種誤解,源自於對日治時期社會環境、主流思潮的不了解。

日治時期臺灣人,面對作為被殖民者的處境,面臨許多環境轉變的衝擊,包括語言、文字、現代性文明。在時代的巨變中,臺灣知識份子運用古典文學、台語文、漢文等文字,雜揉寫出具有臺灣特質的文學作品,為了啟迪了臺灣人的文明視野,乃至借用殖民者帶來的文化資源進而抵抗殖民者。在殖民統治較為穩定後,臺灣的文學創作開始擁有了較為自主運作的場域,有作家以創作為職志,探索文學的表現手法,因此出現了「日文世代」與具有現代主義技法的文學作品;更因與日本內地的殖民性差距,出現臺灣創作者對於「外地文學」的爭論,以及對於日本中央文壇的嚮往。而在二次世界大戰即將白熱化,臺灣統治進入皇民化時期的1940年代,文學創作終究被政治與時代淹沒了聲音。

為了呈現日治時期小說的特色,本課程不那麼「作家導向」,從社會環境與「思潮」入手,引導大家設身處地體會近百年前作為臺灣人的處境;然後,才進入作品,去衡量「為何在那個情境下,他們會寫出這樣的作品」。縱使仍有著寫作的可能與自由,然而從文學論戰綜觀日治時期作家所關注的價值觀,乃至臺灣作家的作品,都無法擺脫殖民地人民的命運與框架,臺灣人在時代中掙扎的模樣、日常生活的樣貌,都一一被記錄在這些文字之中。

購買須知

*購買前請詳閱此購買須知,若不同意請勿購買。若您已付款即表示您同意以下條款。

1. 本課程報名分為線上上課以及至與點堂現場上課(臺北市中正區徐州路18巷15號)

  • 即時線上課程將透過Webex會議軟體進行,請先至Webex官網註冊免費帳號。也可不註冊帳號,以訪客身份參加。
  • 請消費者先行確認自身電子設備是否能正常使用Webex會議軟體。可至此連結測試
  • 若使用行動裝置參加,需要先下載app:IOSAndroid
  • 若因消費者自身因素(網路、電腦等)無法即時參與完整課程,恕無法辦理退費。

2. 與點堂將於每堂課程前一日,以email寄送上課連結,請確保所留email正確無誤以便接收訊息。亦可從與點堂官網首頁進入學員專區查看。

3. 若時間無法配合即時上課,與點堂亦提供課後線上觀看服務,每週課程結束後登入學員專區即可觀看。本課程錄影檔保留一年至2024/07/31。

4. 課程日期異動與退費處理原則:

  • 本系列課程,於開課日後,即不接受學員要求課程延期或退費申請。
  • 如因天災、地變、政府宣告停班停課或其他等不可抗力因素造成課程日期異動,造成學員無法參與原課程,與點堂將擇期辦理補課。但不退還學員已繳之費用。
  • 課程尚未開始之前,於結帳十日內可全額退款。
  • 課程尚未開始之前,結帳超過十日因故辦理退款需扣除稅金(5%)及平台金流手續費(5%),共10%。

5. 有關課程錄影檔案的智慧財產權說明:

  • 本課程所有影片以野渡無人股份有限公司(與點堂)為著作人,擁有著作人格權及著作財產權。
  • 課程影片僅供付費學員補課及課後複習使用,未經野渡無人股份有限公司同意不得就影片為任何其他利用(包括但不限於:剪輯、編輯、改作、重製、散布等)。
  • 學員使用本影片時,如因可歸責於學員之事由,造成野渡無人股份有限公司之損害,學員應負擔損害賠償責任。

課程內容本課程包含 13 個單元總時數約 10.4 小時

關於講師

與點堂
與點堂

常見問題

文明開化的夢與傷(下):臺灣小說史・日治時期(1895-1945)

本課程包含以下內容:

課程長度約 10.4 小時
13 個課程單元
共有 8 個可下載資源

★此為線上課票券,報名前請確認

NT$2,500