重讀中國文學史:當代眼光下的初唐到盛唐(下)

5

(2 則評論)

課程簡介課程內容關於講師常見問題課前問答
重讀中國文學史:當代眼光下的初唐到盛唐(下)

本課程包含以下內容:

課程長度約 8.4 小時
10 個課程單元
共有 6 個可下載資源

★此為線上課票券,報名前請確認

NT$2,000

課程簡介

★上課日期:6/10、6/17、7/01、7/08,共四堂
6/24逢端午連假調整休息一次

★上課時間:週六晚間7至9點

★地點:與點堂 臺北市中正區徐州路18巷15號

★票券分為線上課及現場課,報名時請注意。
 兩者皆享有課程錄影檔案線上觀看一年

課程說明

唐代文學充滿許多你我熟悉的人名與作品。李白、杜甫、王維、孟浩然,或是韓愈、柳宗元、白居易與元稹,又或者李商隱、杜牧。從床前明月光到夕陽無限好,從勸君更進一杯酒到不盡長江滾滾來。我們的時代是充滿唐詩的時代,處處可以見到「唐文化」的影子。我們對於古代中國的想像,有很大一部分來自於唐。但這些形象,是否能回應到真實的唐代樣貌呢?或者說,在學者、專業人士眼中的唐代,與我們所認知的有多少落差?

陳茻老師希望開設為期超過三年的「中國文化文學史」系列課程,以《劍橋中國文學史》這本西方人的中文研究為骨幹,探討各種不同觀點、不同眼光下的中國文學,究竟會呈現出什麼樣不同的樣貌。

《劍橋中國文學史》是一本爭議滿滿的著作,有學者認為這本書突破了就時代的觀點與思維,更多的學者卻認為這本書有失偏頗,或是在許多專業上有明顯的缺失。《劍橋》一書的出現,引起了許多討論,也連帶著牽扯出更多有趣的問題。

陳茻老師在閱讀《劍橋中國文學史》之後,感覺到這系列充滿爭議性的觀點,正好適合拿來開啟討論,刺激人們重新思考傳統中國文學史的方法。回應台灣當代的處境,「中國」既熟悉又陌生,反而因此創造了獨一無二的位置,為台灣的中國研究帶來獨特的養分,開啟更多可能。

《劍橋中國文學史》最初的溝通對象是西方人,但正因如此,許多我們視為理所當然的細節,該書都鉅細靡遺的交代清楚,這一點反而補了現代人的許多不足。過往許多人接觸中國文學,都是在傳統教育的框架之下,獲取了片面的知識,也累積了許多課本(刻板)印象。但這些片面的、刻板的認識,往往讓中國文學真正的形與神沒辦法好好的傳遞。過去的教育不談中國文學的缺失,也無法看見真正的價值。

這門課,我們希望就文學論文學,我們用最新的研究成果堆積出課程內容,觀點多元,或支持或反對,課堂上好好討論。本次進度來到宇文所安撰寫的「文化唐朝」,這是一個超級精彩的時代,期待各位的參與。此外本次課程搭配三篇專題,是獨立於《劍橋》論述之外的詩歌選讀,希望透過細讀作品的方式,讓各位能更認識唐代詩人的作品與生命。

購買須知

*購買前請詳閱此購買須知,若不同意請勿購買。若您已付款即表示您同意以下條款。

1. 本課程報名分為線上上課以及至與點堂現場上課(臺北市中正區徐州路18巷15號)

  • 即時線上課程將透過Webex會議軟體進行,請先至Webex官網註冊免費帳號。也可不註冊帳號,以訪客身份參加。
  • 請消費者先行確認自身電子設備是否能正常使用Webex會議軟體。可至此連結測試
  • 若使用行動裝置參加,需要先下載app:IOSAndroid
  • 若因消費者自身因素(網路、電腦等)無法即時參與完整課程,恕無法辦理退費。

2. 與點堂將於每堂課程前一日,以email寄送上課連結,請確保所留email正確無誤以便接收訊息。亦可從與點堂官網首頁進入學員專區查看。

3. 若時間無法配合即時上課,與點堂亦提供課後線上觀看服務,每週課程結束後登入學員專區即可觀看。本課程錄影檔保留一年至2024/06/30。

4. 課程日期異動與退費處理原則:

  • 本系列課程,於開課日後,即不接受學員要求課程延期或退費申請。
  • 如因天災、地變、政府宣告停班停課或其他等不可抗力因素造成課程日期異動,造成學員無法參與原課程,與點堂將擇期辦理補課。但不退還學員已繳之費用。
  • 課程尚未開始之前,於結帳十日內可全額退款。
  • 課程尚未開始之前,結帳超過十日因故辦理退款需扣除稅金(5%)及平台金流手續費(5%),共10%。

5. 有關課程錄影檔案的智慧財產權說明:

  • 本課程所有影片以野渡無人股份有限公司(與點堂)為著作人,擁有著作人格權及著作財產權。
  • 課程影片僅供付費學員補課及課後複習使用,未經野渡無人股份有限公司同意不得就影片為任何其他利用(包括但不限於:剪輯、編輯、改作、重製、散布等)。
  • 學員使用本影片時,如因可歸責於學員之事由,造成野渡無人股份有限公司之損害,學員應負擔損害賠償責任。

課程內容本課程包含 10 個單元總時數約 8.4 小時

關於講師

與點堂
與點堂

常見問題

最新評價

5

2 則評論

吳潤宗
2023/10/08
廖惟寧
2023/08/10
重讀中國文學史:當代眼光下的初唐到盛唐(下)

本課程包含以下內容:

課程長度約 8.4 小時
10 個課程單元
共有 6 個可下載資源

★此為線上課票券,報名前請確認

NT$2,000