中國文學全破解:《劍橋中國文學史》與傳統觀點之衝突比較(上)

課程簡介課程內容關於講師常見問題
中國文學全破解:《劍橋中國文學史》與傳統觀點之衝突比較(上)

本課程包含以下內容:

課程長度約 9 小時
13 個課程單元
共有 9 個可下載資源

★此為線上課票券,報名前請確認

NT$2,000

課程簡介

★上課日期:3/11、3/18、3/25、4/08 共四堂
 4/01逢清明連假調整休息一次

★上課時間:週六晚間7至9點

★地點:與點堂 臺北市中正區徐州路18巷15號

★票券分為線上課及現場課,報名時請注意。兩者皆享有課程錄影檔案線上觀看一年

課程說明

本課程規劃之初,是期待以「西方人」的角度重新看待中國文學,故採取《劍橋中國文學史》作為底本,完成各期架構。

經過一段時間的講授,這門課開始加入一定量的「傳統研究」與現當代中文世界的研究。一方面,希望將當前學界最新的成果展現給學員,讓大家瞭解「中國文學」的各種面向,包含許多有點「顛覆」的觀點;一方面,對照西方學者的研究,亦可看出這些「外人」,有時候十分大膽,有時候卻又顯得過於保守。

這些觀察都是十分有趣而值得注意的。故本課程會將一半精力放在「比較」東西方研究上面,但礙於課程時長與形式,這個比較只能挑選「較適合課堂講授」的內容,而不太能全面照顧。課程都會附上參考資料,歡迎在課餘時間與老師進一步交流討論。

另一方面,本課程非常重視「觀念的形成」、「文獻的流傳」、「版本的變化」乃至於「經濟、政治、社會」各個層面的變動,對文學、文學史造成的影響。故課程依然會試著補充大量資訊,來修習的學員要有點心理準備,資訊量偏大,但課程都可以觀看錄影複習,也會提供簡報,希望想要獲取知識與學術觀點的朋友能更好的參考、吸收。

本期課程講到四五六世紀時期的中國,主要談的是中國文學史上的「東晉與南朝文學」,其中當然也會涉及北朝文學,不過篇幅不多。東晉到南朝,是一個在文學史上非常重要的時代,除了過去教材常提到的陶淵明、劉義慶等人,大家熟悉的謝靈運、顏延之、謝脁、江淹、鮑照、庾信等人,影響後代很深的蕭家皇室成員、沈約等,著名的《文心雕龍》、《詩品》、《世說新語》等,都是這個時期的重要講述內容。

這個時期對中國文學有許多決定性的影響,也有許多值得一讀的好作品,可惜的是過去教材比較少關注到這個時代,希望能夠藉由這次課程,多少彌補過去課本的空缺。本時期也是隋唐文學的醞釀期,裡面充滿了承先啟後的重要作者與作品,期許對中國文學有興趣的朋友都能有所收穫。

購買須知

*購買前請詳閱此購買須知,若不同意請勿購買。若您已付款即表示您同意以下條款。

1. 本課程報名分為線上上課以及至與點堂現場上課(臺北市中正區徐州路18巷15號)

  • 即時線上課程將透過Webex會議軟體進行,請先至Webex官網註冊免費帳號。也可不註冊帳號,以訪客身份參加。
  • 請消費者先行確認自身電子設備是否能正常使用Webex會議軟體。可至此連結測試
  • 若使用行動裝置參加,需要先下載app:IOSAndroid
  • 若因消費者自身因素(網路、電腦等)無法即時參與完整課程,恕無法辦理退費。

2. 與點堂將於每堂課程前一日,以email寄送上課連結,請確保所留email正確無誤以便接收訊息。亦可從與點堂官網首頁進入學員專區查看。

3. 若時間無法配合即時上課,與點堂亦提供課後線上觀看服務,每週課程結束後登入學員專區即可觀看。本課程錄影檔保留一年至2024/04/30。

4. 課程日期異動與退費處理原則:

  • 本系列課程,於開課日後,即不接受學員要求課程延期或退費申請。
  • 如因天災、地變、政府宣告停班停課或其他等不可抗力因素造成課程日期異動,造成學員無法參與原課程,與點堂將擇期辦理補課。但不退還學員已繳之費用。

5. 有關課程錄影檔案的智慧財產權說明:

  • 本課程所有影片以野渡無人股份有限公司(與點堂)為著作人,擁有著作人格權及著作財產權。
  • 課程影片僅供付費學員補課及課後複習使用,未經野渡無人股份有限公司同意不得就影片為任何其他利用(包括但不限於:剪輯、編輯、改作、重製、散布等)。
  • 學員使用本影片時,如因可歸責於學員之事由,造成野渡無人股份有限公司之損害,學員應負擔損害賠償責任。

課程內容本課程包含 13 個單元總時數約 9 小時

關於講師

與點堂
與點堂

常見問題

中國文學全破解:《劍橋中國文學史》與傳統觀點之衝突比較(上)

本課程包含以下內容:

課程長度約 9 小時
13 個課程單元
共有 9 個可下載資源

★此為線上課票券,報名前請確認

NT$2,000