資訊時代的新課題——韓炳哲的生命哲學(上)

課程簡介課程內容關於講師常見問題
資訊時代的新課題——韓炳哲的生命哲學(上)

本課程包含以下內容:

課程長度約 8.4 小時
8 個課程單元
共有 4 個可下載資源

★此為線上課票券,報名前請確認

NT$2,000

課程簡介

★上課日期:3/11、3/18、3/25、4/08,共四堂
 4/01逢清明連假調整休息一次 

★上課時間:週六下午2至4點

★地點:與點堂 臺北市中正區徐州路18巷15號

★票券分為線上課及現場課,報名時請注意。
 兩者皆享有課程錄影檔案線上觀看一年

課程說明

在這個不斷追求效率的時代,人們時常感到疲憊不堪,近年來興起的社群媒體,更滲透了大眾的日常,影響人類的精神與心靈。我們日復一日地用工作、網路、資訊填滿自己,甚至不能有一刻「浪費」。於是,多元、積極、無限可能的世界誕生了。然而,在所謂追尋「自我」、「成就」與「理想」的社會中,「憂鬱症」、「邊緣化」乃至於「躺平主義」卻變成了耳熟能詳的名詞。

針對這個現象,我們或許可以很簡單的歸咎於功利主義社會所帶來的壓迫與剝削。然而,中生代知名韓裔哲學家韓炳哲,對此有更精闢深入的見解:

這是一個「自我剝削」的時代,原因來自於「自由」。

韓炳哲,1959年生於首爾,大學後赴德進修,在弗萊堡大學取得哲學博士學位,專研海德格、傅柯等。現任柏林藝術大學教授。2010年至今,以《倦怠社會》、《透明社會》等一系列探討當代社會現象的哲學著作聞名於世。

20世紀以來,各國的哲學家、社會學家、心理學家,都致力於探討現代社會中,人與他者、社會、權力結構互動之下所產生的問題。其中,傅柯運用權力的規訓來描述當代的社會體系如何馴化個人,極具代表性。然而,韓炳哲認為:「21世紀的社會不再是一個規訓社會,而是功績社會。」規訓社會是「否定性」的,由禁令和戒律主導;而功績社會則是「肯定性」的,強調自發行動和內在動機,乍看之下,每個人都是自己的主人,可以自我追求、自發行動,不受外在權力結構束縛。

然而,實際的情況是,人們從以前的「馴化的主體」變成了現在的「功績主體」。當「規訓」被「自由」取代的時候,自由反而對主體形成了一種束縛。這時,功績主體投身於一種「自由的約束」之中,追求效率最大化,自願剝削自我,而當人們無比興奮,甚至歇斯底里地投身工作時,最終帶來的將是自我的崩潰。

傅柯說,規訓社會製造出瘋人和罪犯,那麼功績社會呢?它生產憂鬱症患者和厭世者。正因為身處一個相信「一切皆有可能」的社會中,人們才會哀嘆:「沒有什麼是可能的。」這是一種對工作、對「可能性」的倦怠感。

此外,韓炳哲認為,功績社會的另一個問題是注意力的無法集中,當注意力與感知因為過度的積極性而碎片化,將使我們沒有辦法進行深度的思考——這是產生文化的必要過程。「一味的忙碌不會產生新事物,它只會重複或加速業已存在的事物。」因此,韓炳哲認為,現今社會吹捧的多工同步作業,其實並不代表文明的進步,反而是一種倒退;因為只有在荒野求生時代,人們才需要這種多工的注意力管理技術。

從規訓社會到功績社會,是韓炳哲對這個資訊時代的思索結果之一。此外,仍有許多值得我們思考的重要問題,例如:我們是否正在進入一個看似擁抱感受,卻逐漸無感的生命狀態?我們是否正在進入一個看似寬容,實則活在自我封閉迴圈的世界?我們是否正在進入一個看似無限自由,卻同時又被科技無時無刻操控的年代?我們是否正在進入一個天天一手抨擊權威,卻又同時建立各種盲目崇拜的年代?

從韓炳哲辯證的脈絡與精湛的筆觸中,我們可以看到一個關懷當代社會的知識分子,是如何運用上個世紀以來發展的批判理論、精神分析與後現代哲學,去反思、回應這個新型社會。本期課程,將由紀金慶老師帶領大家進入韓炳哲的思想世界,從《倦怠社會》開始,逐步介紹韓炳哲的著作與生命哲學,一同思考時代的新課題。

購買須知

*購買前請詳閱此購買須知,若不同意請勿購買。若您已付款即表示您同意以下條款。

1. 本課程報名分為線上上課以及至與點堂現場上課(臺北市中正區徐州路18巷15號)

  • 即時線上課程將透過Webex會議軟體進行,請先至Webex官網註冊免費帳號。也可不註冊帳號,以訪客身份參加。
  • 請消費者先行確認自身電子設備是否能正常使用Webex會議軟體。可至此連結測試
  • 若使用行動裝置參加,需要先下載app:IOSAndroid
  • 若因消費者自身因素(網路、電腦等)無法即時參與完整課程,恕無法辦理退費。

2. 與點堂將於每堂課程前一日,以email寄送上課連結,請確保所留email正確無誤以便接收訊息。亦可從與點堂官網首頁進入學員專區查看。

3. 若時間無法配合即時上課,與點堂亦提供課後線上觀看服務,每週課程結束後登入學員專區即可觀看。本課程錄影檔保留一年至2024/04/30。

4. 課程日期異動與退費處理原則:

  • 本系列課程,於開課日後,即不接受學員要求課程延期或退費申請。
  • 如因天災、地變、政府宣告停班停課或其他等不可抗力因素造成課程日期異動,造成學員無法參與原課程,與點堂將擇期辦理補課。但不退還學員已繳之費用。

5. 有關課程錄影檔案的智慧財產權說明:

  • 本課程所有影片以野渡無人股份有限公司(與點堂)為著作人,擁有著作人格權及著作財產權。
  • 課程影片僅供付費學員補課及課後複習使用,未經野渡無人股份有限公司同意不得就影片為任何其他利用(包括但不限於:剪輯、編輯、改作、重製、散布等)。
  • 學員使用本影片時,如因可歸責於學員之事由,造成野渡無人股份有限公司之損害,學員應負擔損害賠償責任。

課程內容本課程包含 8 個單元總時數約 8.4 小時

關於講師

與點堂
與點堂

常見問題

資訊時代的新課題——韓炳哲的生命哲學(上)

本課程包含以下內容:

課程長度約 8.4 小時
8 個課程單元
共有 4 個可下載資源

★此為線上課票券,報名前請確認

NT$2,000