人類如何共同生活?當代政治哲學理論與實作

2022七月前四堂「古典的政治衝突:效益、自由與平等」

課程簡介課程內容關於講師常見問題課前問答
人類如何共同生活?當代政治哲學理論與實作

本課程包含以下內容:

課程長度約 12.3 小時
9 個課程單元
共有 5 個可下載資源
NT$2,500

課程簡介

★現場課程已結束,可觀看課後錄影檔,觀看期限至2023/12/31

課程說明

有件事幾乎沒人做得來,但又人人得做,那就是和其他人類共同生活。這裡講的「其他人類」不只是你那些碎碎念的家人、衛生習慣不好的室友和愛講黃色笑話的同事,還包括你一輩子都不會見到面,但選總統總是投給你最討厭的人的那些人。

想像一下那些人的臉,你現在的感受就是為什麼政治哲學如此困難。當每個人對事實的認知往往不同、對價值的排序往往相反,我們該怎麼決定這個國家的未來該如何呢?(所以更不用說全人類了,我說那個普丁,先把手上坦克放下好嗎?)

如果你對人類的未來還有一絲信心,這門課會替你準備參與公民政治需要的最基礎理論和討論工具。

本課程共12堂,前8堂分別介紹九種主流政治哲學思想,掌握這些思想之後,你可以更有系統的去分析台面上的各種政治意見,看穿口水戰的表象,去理解每種意見底部的基礎價值觀和世界觀。這8堂會以 Will Kymlicka《當代政治哲學導論》為主軸,這本書的中文版出版於2003年,版權頁還印顛倒,但至今仍然是中文世界相當完整的政治哲學教科書。

《當代政治哲學導論》注重抽象的哲學討論,我們也推薦同學對照參考左岸今年六月出版的《牛津非常短講:20世紀的主義們》,這套書涵蓋自由主義、社會主義、共產主義和多元文化主義,注重實際的社會變化和歷史脈絡。

最後4堂我們介紹進行公共討論的有用工具,協助你辨認各種言論陷阱,跟意見不同的人進行更有建設性的溝通(我是說,如果你沒更有趣的事情可做的話)。除了基本的討論工具,我們也邀請邀請社科譯者劉維人介紹哲學家 Jason Stanley 在《修辭的陷阱》裡提供的分析。Stanley 以語言哲學工具說明我們能如何辨認和應對有問題的意識形態,以及看似道貌岸然但其實偷渡相反觀點的政治宣傳。

推薦閱讀

  • Will Kymlicka《當代政治哲學導論》,聯經
  • 套書《牛津非常短講:20世紀的主義們》,左岸
  • Jason Stanley《修辭的陷阱》,八旗
  • Michael Sandel《正義:一場思辨之旅》,先覺

購買須知

*購買前請詳閱此購買須知,若不同意請勿購買。若您已付款即表示您同意以下條款。

1. 課程日期異動與退費處理原則:

  • 本系列課程,於購買觀看後,即不接受學員要求課程延期或退費申請。

2. 有關課程錄影檔案的智慧財產權說明:

  • 本課程所有影片以野渡無人股份有限公司(與點堂)為著作人,擁有著作人格權及著作財產權。
  • 課程影片僅供付費學員補課及課後複習使用,未經野渡無人股份有限公司同意不得就影片為任何其他利用(包括但不限於:剪輯、編輯、改作、重製、散布等)。
  • 學員使用本影片時,如因可歸責於學員之事由,造成野渡無人股份有限公司之損害,學員應負擔損害賠償責任。

課程內容本課程包含 9 個單元總時數約 12.3 小時

關於講師

與點堂
與點堂

常見問題

人類如何共同生活?當代政治哲學理論與實作

本課程包含以下內容:

課程長度約 12.3 小時
9 個課程單元
共有 5 個可下載資源
NT$2,500